Сегодня лес после тумана,
Он на вчерашний не похож.
Краса такая – без обмана!
Он так чудесен, так хорош!...
(автор: Полушкина)
Воспользовавшись солнечным зимним днем, обучающиеся учреждения, занимающиеся спортивным туризмом, отправились в небольшое путешествие в Архиерейскую рощу под руководством тренера-преподавателя по спортивному туризму Мусаевой Н.Г., чтобы узнать о родном Белгороде, как можно больше.
Первая остановка в лесу: увидели древних хранителей этой территории: дуб черешчатый, примерный год посадки которого 1919 год. Невозможно представить, сколько всего интересного повидали эти вековые деревья-патриархи! Ребята тут же стали вспоминать события, которые проходили сто лет назад, чтобы узнать, какие знаменательные даты проходили в течение этого периода.
После небольшого урока истории ребятам пригодились базовые знания спортивного ориентирования, чтобы обойти преграду, большую канаву, засыпанную снегом. Вглядевшись в карту, дети быстро приняли решение пройти другой тропинкой, чтобы не сбиться с пути.
После нескольких километров пути ребята стали больше обращать внимание на растительность вокруг нас, хоть она и была вся в зимнем «наряде».
Маленькие туристы узнали по пути в рощу рябину, тополь, а лес преимущественно состоял из дуба, и изредка появлялись одинокие березки.
Представители животного мира нам не показались на глаза, но спортсмены вспомнили из предыдущих походов, что в белгородских лесах живут белки, зайцы-русаки, ужи, полевки, мыши.
И вот наступил самый долгожданный момент маленьких туристов: большой привал! Можно согреться ароматным чаем с мятой, перекусить, а после, чтобы не замерзнуть, детей ждали активные игры и катания на ледянках:
Мусаева Н.Г., тренер-преподаватель |