В целях формирования представлений о светской этике, традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности, нравственного самосовершенствования и духовного саморазвития, работниками муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Белгорода 08 октября 2016 г. была организована экскурсия в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, которая расположена примерно в 30 км. от г. Курска, на берегу тихой речки Тускарь, на месте явления знаменитой Чудотворной Иконы «Знамение» Курско-Коренной.
Началась наша экскурсия с посещения Курского областного историко-культурного центра "Коренная пустынь", где мы познакомились с одной из главной его достопримечательностью, списком Иконы (копия с чудотворного образа) «Знамение» Божией Матери.
В настоящее время Чудотворная Икона является одигитрией всего русского Зарубежья и находится в США в синоде Зарубежной русской православной церкви.
С 2009 года по установившейся традиции икона ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь для поклонения верующих. Затем по многовековой традиции икона крестным ходом переносится из Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни в Знаменский кафедральный собор, где находится еще несколько месяцев.
Предание рассказывает, что в 1295 году, некий охотник, житель города Рыльска, проходя берегом реки Тускари, обнаружил у корней дерева (отсюда название пустыни — Коренная) лежащую ликом вниз икону «Знамение» Божией Матери. Когда он поднял ее от земли на месте где лежала Святыня проистек источник чистой, Святой, благодатной воды, который и по сей день струится на этом Богом благословенном месте. И вот уже 720 лет люди с различными скорбями и болезнями приходят к нему и получают помощь, утешение и исцеление. Так была обретена Чудотворная Икона «Знамение» Курско-Коренной - величайшая святыня Курской земли. Охотник с несколькими товарищами построил на месте явления иконы деревянную часовню. Об этом событии узнал Рыльский князь Шемяка, который велел перенести икону в Рыльск, но она чудесным образом возвратилась обратно в часовню. К иконе часто приходил молиться священник по имени Боголюб. Однажды на него напали татары, сожгли часовню, а явленный образ Богоматери раскололи на две части и бросили их в разных местах. Священника увели в плен. Через много лет он сумел вернуться на родину и стал искать рассеченную икону. Найдя обе части, он сложил их вместе, и икона тотчас соединилась и стала совершенно целой. Слава о чудесной иконе дошла до царя Федора Иоанновича, который повелел устроить на месте явления иконы обитель. В 1597 году на месте маленькой часовни был основан монастырь Коренная пустынь. Сама икона «Знамение» Божией Матери хранилась в Знаменском соборе г.Курска.
После знакомства с историей явления Чудотворной Иконы «Знамение» Курско-Коренной мы отправились на территорию мужского монастыря «Коренная пустынь».
Вокруг мужской пустыни лес, над деревьями поднимаются синие купола с золотыми главками, с пригорка на пригорок ведут лестницы, монастырские постройки ровными уступами спускаются к реке. Очень живописно и нарядно.
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь - один из самых известных в центральной России мужских монастырей. Монастырь возник на месте обретения иконы "Знамение" Божией Матери. Прямо на этом месте стоит храм иконы "Живоносный источник". Мы побывали внутри храма, помолились о благополучии и здоровье своих близких. Источник на месте явления чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной выведен из церкви наружу на берег Тускари, где устроена деревянная купальня. Купальня разделена на женскую и мужскую половины. В купели рекомендуется окунаться с головой до трех раз, в новой рубашке с крестом на шее и иметь при себе полотенце. Искупаться в купели решились сотрудники нашего Центра. Ну и стоит сказать, что одежда, в которой искупались, имеет также целебные свойства, и ее надевают или укрываются ею в болезни, с молитвой Божией Матери.
Помимо главного источника святых источников в обители еще несколько:
Источник свт. Николая Чудотворца,
Источник прп. Серафима Саровского,
Источник «Казанской» иконы Божьей Матери,
Источник великомученика Пантелеимона,
Источник прп. Серафима Саровского (подворье).
Родников в Коренной пустыни шестнадцать, и каждому из них приписывают особые лечебные свойства. Все родники стекаются в реку Тускарь, так что желающие оздоровиться и вылечиться сразу от всего просто окунаются в реку.
Коренная пустынь была разорена после революции — надкладезную церковь разрушили, Рождественский собор взорвали, Всехсвятскую церковь перестроили под столовую. Уцелели Святые ворота, нижний ярус колокольни, здание просфорни, настоятельский и братский корпуса. Нынешний бело-синий ухоженный монастырь — почти полный новодел. Выглядит он, как говорят паломники, благостно. А паломников тут много — Коренная пустынь является центром православного туризма Курской области.
На территории, помимо храмов, можно увидеть два памятника: скульптурную композицию, посвященную обретению иконы, и памятник Серафиму Саровскому - Великому подвижнику православия, уроженцу города Курска. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. В 1990-х, после решения о воссоздании монастыря, в километре от Коренной пустыни был построен скит Серафима Саровского с часовней.
В монастыре есть трапезная для паломников, церковная и книжная лавка. Поблизости открыт частный «Постоялый двор Гринн», где желающие могут остановиться с ночевкой.
В церковной лавке мы смогли приобрести различные сувениры, в трапезной нас накормили вкусным обедом. Пообедав, мы отправились в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где находится икона преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей, там мы поставили свечи за здравие родных и близких, помолились за усопших.
Ближе к вечеру мы отправились домой. Все были очень довольны! Наполненные благодатью святых мест работники Центра высказали много слов об их духовном состоянии.
Автор статьи: методист МБУДО ЦДЮТЭ Кулаева О.А.
|