Меню сайта
|
Определение расстоянийОпределение расстояний по видимым деталям предметов
Измерение расстояний до недоступных предметовНа противоположном берегу реки человек идет параллельно берегу слева направо. Вытянув руку по направлению движения пешехода, смотрите одним правым глазом на конец пальца, ожидая, когда человек заслонится им. В тот же момент закройте правый глаз и откройте левый - человек словно отскочит назад. Сейчас же считайте, сколько шагов сделает пешеход, прежде чем снова поравняется с вашим пальцем.
Расстояние от вас до человека на другом берегу реки определяется из пропорции Д / П = Л / Г , откуда Д= П * Л / Г. Пример. Расстояние между зрачками глаз Г = 6 см, от конца вытянутой руки до глаза Л = 60 см. Пешеход прошел расстояние П, равное 18 шагам; в среднем шаг равен 75 см. Подставляя эта величины в формулу, получаем Д = 18 * 60 / 6 =180 шагам, или 180X0,75 = 135 м. Измерив расстояния между зрачками и от глаз до конца вытянутой руки, надо получить и запомнить их отношение, которое у большинства людей достигает 10. Затруднение может возникнуть лишь в определении пройденного расстояния, так как не всегда можно воспользоваться шагами человека. В этом случае нужно запомнить длину наиболее распространенных предметов. Таким образом, можно оценить пройденное человеком расстояние, сравнив его с длиной дома, вагона, шириной окна и других предметов, до которых надо определить расстояние. Остается только умножить их длину на полученное отношение - Л/Г . Расстояние до горизонтаНа открытом пространстве расстояние до видимого горизонта зависит от высоты точки наблюдения над земной поверхностью. Если вы находитесь на плоской равнине степи и высота наблюдения составляет около 2 м, расстояние от вас до горизонта - около 5-6 км. Если сидите в лодке и высота составляет около 1 м, горизонт находится от вас на удалении 3.5-4 км. Чем выше точка наблюдения тем дальше от вас отодвигается горизонт. Так находясь на вершине маяка высотой 20 метров, вы можете видет поверхность моря на 17 км. Если же плывя в лодке, вы увидите над горизонтом свет этого маяка, то можете прибавить это расстояние к расстоянию от вас до горизонта и получите расстояние до маяка, примерно 22 км. Для идеальнокруглой Земли вычислить расстояние до горизонта нетрудно. В морских астрономических ежегодниках публикуются таблицы удаления горизонта для разной высоты положения глаза наблюдателя над поверхностью моря. Если вы не имеете таких таблиц, то запомните, что в грубом приближении расстояние до горизонта в милях равно квадратному корню из выраженной в футах высоты глаз наблюдателя над поверхностью. Расстояние до горизонта можно вычислить по формуле: Измерение ширины реки при помощи травинки
Измерение по тени предмета
Измерение по росту человека.
Определение ширины реки шагами
Определение ширины реки шагами. Выбираем на противоположном берегу какой-нибудь заметный предмет, например лодку. Становимся против нее и под прямым углом к этому направлению, вдоль берега, отсчитываем определенное число шагов, например 50; ставим палку, затем в том же направлении снова отсчитываем уже половинное число шагов (в нашем примере 25) и от этого места идем под прямым углом от берега до тех пор, пока не окажемся на одной прямой с палкой и лодкой. Удвоенное количество шагов от берега до нашей остановки в створе, т. е. 30x2=60 шагов, и есть ширина реки. Если после установки палки, как и до ее установки, мы отсчитали 50 шагов, то расстояние от берега до створа равно ширине реки.
Измерение расстояний путем мысленного последовательного отложения известного отрезка.
Ориентирование по светуНочная видимость
Скорость света в воздухе примерно равна скорости света в вакууме и составляет 300 000 км в секунду, поэтому нетрудно вычислить расстояние до объекта наблюдения, измерив время прохождения света в прямом и обратном направлении. К сожалению описание методики и техники таких измерений, занимает слишком много места и не помещается в отведенные под сайт мегабайты. Т.к. скорость света в 1000 000 раз больше скорости звука, обычно считают, что свет распространяется мгновенно, поэтому , увидев, молнию считайте секунды до первого раската грома. Из таблицы можно, примерно, определить расстояние до того места куда пропал разряд.
Ориентирование по звукамКонечно, люди не обладают такими замечательными ушами, как зайцы или олени, но все-таки уши нередко заменяют нам глаза. Особенно ночью или в туман, когда видимость ограничена, на сильно пересеченной местности или в лесу, как ночью, так и днем, от слуха куда больше толку чем от зрения. Если нет органический изменений слухового аппарата, то расстояние до различных источников шума можно определитьпо следующей таблице:
Данные приведенные в таблице весьма приблизительны, условия распространения звуков сильно зависят о времени суток и погодных условий. Хорошо слышны звуки на открытой водной поверхности, в степи, в тихую погоду при отсутствии ветра и яркого солнца, даже в тумане. В тихую летнюю ночь обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь возможна поразительная слышимость. Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды или оружия. В таких условиях очень легко ошибиться в определении расстояний “на слух”. Кроме того следует учитывать, что ветер, дующий в вашу сторону, приближает звуки, а от вас - удаляет. Считается, что ветер может относит звук в сторону, но при сильном ветре вы вряд ли чего услышите с большого расстояния, поэтому ошибка большой не будет. Хотя имейте это ввиду, мало ли каких чудес не бывает. Слышимость ухудшается при малейшем дожде, а также в жаркую солнечную погоду, против ветра, в лесу, кустарнике или камыше, на рыхлом снегу и на песчаном грунте. Речь, свистки и другие высокие звуки становятся неслышными за высокой горой, холмом, выемкой, стеной, домом и за другими препятствиями. Также как можно смотреть и не видеть, можно слушать и не слышать. Как музыкант слышит звучание каждого инструмента с симфоническом оркестре и может следить за его партией, так и находясь на природе необходимо научиться различать каждый звук. Не просто слышать птичий гомон, но и различать голос каждой, определять куда она летить, где какое дерево скрипит. Без тренировки такое не получится. В природе средней полосы и севера животные почти не издают громких звуков или издают их очень редко, поэтому почти все звуки, означающие опасность, производятся человеком. Если слышите даже самый слабый подозрительный шум, необходимо замереть на месте и слушать. Возможно, что источник звука вторично обнаружит себя. Неопытный и нетерпеливый охотник выдаст свое присутствие первым, тем самым спугнет зверя, за которым охотится. Вообще-то у психически нормального человека выдержка значительно выше, чем у животных. А если это был человек, ну тут уж кто – кого. Звуковая пеленгация может проводиться с точностью до 3 градусов. Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев. Для улучшения слышимости надо приложить к ушным раковинам согнутые ладони, котелок, отрезок трубы. Чтобы увеличить слышимость в направлении ветра, нужно подняться на дерево, пригорок и т.д. Ночью слух обостряется. Ночью звуки хорошо передаются по земле. Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:
Плотно прижать ухо к земле мешает трава, поэтому можно посоветовать старый, доэлектронный способ подслушивания. Возьмите кружку, стакан или котелок, поставьте его на землю дном вверх (древние шпионы предпочитали приставлять к стенам и дверям хрустальные бокалы, но в лес хрусталь тащить могут только аристократы или …. сами знаете кто). Теперь приложите ухо ко дну и слышимость резко улучшится. Можно приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполнит роль акустической линзы, или к сухому бревну, вкопанному в землю. Автомеханики начала века, когда еще не было компьютеризированных стендов для диагностики неисправностей автомобиля, приставляли сухую палку в двигателю а второй конец к уху и таким образом прекрасно слышали, что происходит внутри двигателя. При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него, киньте шишку. Звук от удара или падения будет ясно слышен. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие расстояния. Опушка леса представляет собой как бы звуковое зеркало. Скорость звука в воздухе 330 м/сек.( для справки - в воде 1500 м/сек, в стали 5000 м/сек), поэтому односложное эхо можно услышать на расстоянии 33 метра от преграды, например, сюда - да, ручью - чью, двухсложное эхо на расстоянии не менее 66 метров напр. отвечаешь - чаешь невозможно – можно. Измерив время прихода эхо и зная скорость распространения звука несложно вычислить расстояние до препятствия. Слышимость через, воду, землю и твердые тела лучше, с чем в воздухе, разнообразное подземные работы прослушивают я в горных породах на различных расстояниях. В плотных скальных породах звуки слышны дальше, чем в глинистых и песчаных. В меловых породах работа ударным инструментом слышно вдвое дальше, чем в глине. Опытные слухачи улавливали шумы в них на расстоянии 40 м и одновременно определяли направление звука. В песках удавалось различать шум от земляных и плотницких работа расстоянии в 30 метров. В скальных породах слышимость бурения достигает 60-80 метров. Трещиноватость и пустоты ухудшают их звукопроницаемость.
|
Поиск
Архив записей
Полезные сайты
Пресса об образовании
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||